利他精神 追求卓越 不斷創新Altruistic spirit of innovation excellence

Share To Facebook Share To Plurk
2019-07-09

Google將封鎖12種煩人的廣告

從2016年開始,Google便對於會影響使用者的廣告類型開始做一些管控或是透過調降搜尋排名的機制,來push網站主注意。

今年初Google針對廣告推出新政策7月9日起將封鎖彈跳式、全覆蓋廣告,並以廣告聯盟Coalition for Better Ads作為標準,該組織致力於改善使用網路中的廣告體驗,有多達66,000多名消費者的反饋,歸納出12種將被禁止的彈跳式廣告。

這12種被禁止的廣告分為桌機、手機兩個部分,有倒數的、自動播放聲音的、先讓讀者看到內容再覆蓋的,這些在廣告聯盟中都是評測分數最低的廣告。7月9日規範將上路,如果網站沒有符合上述的廣告體驗提升標準(Better Ads Standard),可能將被Chrome封鎖網站廣告。

年初DMA台灣媒體應用暨行銷協會就舉辦交流會,廣邀媒體界決策者包括PIXNET使用者經驗總監黃建富、宏盟媒體(OMG)數位暨投資長陳宗斯、東森新聞雲副總經理溫成、關鍵評論網營運長王銘岳、以及旺旺中時媒體集團數位媒體事業產品行銷暨廣告業務部副總經理黃聖凱。

交流會上,PIXNET使用者經驗總監黃建富更提供了下列針對不同的平台的廣告形式,所製作的說明細節:

桌機廣告型式 說明
彈跳式廣告 先看到內容後,廣告再跳出擋住閱讀動線,是實測後被評分最低的廣告型式,不管是倒數後關閉或是可以馬上關閉,都會被標示為不合格。
自動播放聲音的影音廣告 若使用者在相對安靜的場合,這類廣告會陷使用者於尷尬處境,如果預設為靜音播放,就不會被阻擋。另外,這個類別不包含影片裡的pre-roll或mid-roll廣告。
倒數關閉的前置廣告 要等倒數結束後關閉,內容才會出現的廣告,如果沒有倒數,就不會被列為不合格。
大型固定式廣告 廣告面積佔據超過螢幕30%以上,在使用者捲動時不會隨捲動而離開。

 

手機廣告型式 說明
彈跳式廣告 與桌機相同。
自動播放聲音的影音廣告 與桌機相同。
大型固定式廣告 與桌機相同。
前置廣告 跟桌機相比,手機瀏覽對前置廣告的要求更高,因為使用情境更碎片化,所以不管是倒數後關閉還是可以直接關閉,都被列為不可接受的不良廣告。
全螢幕的滾動覆蓋廣告 捲動時廣告覆蓋整個螢幕內容,需不斷捲動才能完全移除廣告,類似但不違反的廣告類型有:backdrop、flying carpet(是Google建議可以使用的)。
廣告密度高於30% 偵測文章、內容與廣告的比例,假設內容共是1,000 pixels,如果有300 pixels以上都被判定為廣告,就會因廣告密度過高而被標示為不合格。不過在計算時,如果是主要內容以外的東西,例如上方menu欄或底部推薦文章等,則不會被算入。
後出的倒數蓋板廣告 看完一頁點下一篇或點下一頁時,強迫使用者等待倒數而中斷瀏覽的廣告,會被標示為不合格,但如果可以馬上關閉就不算違反標準。
閃爍動畫廣告 快速閃爍變化的動畫,包含文字、背景、顏色的變化,會干擾使用者閱讀的廣告,也是接受度較低的類型。

 

綜合所有被禁止的廣告型式,可以歸納出5個重點:

  1. 避免強制倒數才能關閉的廣告;
  2. 避免使用各種面積較大的固定式廣告,一般可能覺得300*100的大小還可以,但對小螢幕裝置的使用者來說,就會佔太大的面積;
  3. 預設靜音、避免閃爍;
  4. 桌機目前還允許「後出蓋板」與「前置蓋板」,但將來很難說;
  5. 手機目前仍允許後出蓋版廣告,只要不強制倒數,基本上不會被擋。

媒體界面對這項決策,將有什麼應變對策?東森新聞雲副總經理溫成表示大方向是「雞蛋不要放在同一個籃子裡」東森除了發展媒體也積極投資線下廣告事業,包含台北捷運、商辦大樓電梯廣告;關鍵評論網營運長王銘岳則表示做一個廣告要花到一到兩個星期,不到要有創意還要讀者能接受,但現在要提高廣告點擊率,就要投入更多創意、技術。

不論東森還是關鍵評論網,都特別提及內部對於建置數據管理平台(DMP)的投入,而中時則強調會深化數據在編輯台與內容端的應用,同時也希望可以跟同業共享資源,讓數據發揮更大的價值。

然而技術的建置不該是從提升營收來考量,不論是數據的應用、DMP的建置或是技術的強化,都是因應新一波數位浪潮需要札穩的馬步,唯有地基堅固,才能頂住下一波狂風吹襲。

 

 

久大行銷深耕中台灣網路整合行銷多年,近年更拓展服務至北台灣。我們不只提供最新的網路行銷,更關心您在業務拓展上的困境。如果您有任何網路行銷或是廣告投放規劃的問題,都歡迎您來電 (04-22966999) 或來信洽詢

 

新聞來源 : 新頭殼 & 數位時代