利他精神 追求卓越 不斷創新Altruistic spirit of innovation excellence

Share To Facebook Share To Plurk
2019-09-19

Google提供新的YouTube影片搜尋功能

Google 搜尋最新一次更新,改變影片在搜尋結果的呈現方式,將標示出影片的段落重點,讓人快速判斷要搜尋的資訊是否在這支影片裡,以及在哪一段。這對影片創作者來說可說是一大福音,未來被搜尋到的機率更大,也會帶來長尾效應。

過去 Google 搜尋結果中的影片連結,只會顯示標題、影片摘要,但多數搜尋使用者往往會略過搜尋結果中的影片連結,因為要找的資訊總是不知道藏在影片裡哪個段落,也很怕看完整支影片卻發現要找的資訊不在這,浪費時間;於是使用者多選擇以文字、圖片為主的網頁連結,才得以快速瀏覽,找到要找的資訊。

在影片創作盛行的今日,影片的搜尋應該更為活化。Google 更新影片連結在搜尋結果中的呈現方式,標示出影片的段落重點內容,一旦使用者發現哪個段落的內容是要找的資訊,點下連結,還能直接跳轉到該特定的時間軸。對於使用螢幕閱讀器(screen readers)的盲人使用者來說,也更方便他們找到影片內容。

而為影片加註段落重點的人,是每一位影音創作者。影片創作者、上傳者需自行把段落加上時間標註,以及重點說明,才能使得影片在搜尋結果呈現時,標示出段落重點。

目前這項更新只在英文版的 Google 搜尋,而且只限於 Youtube 影片,但 Google 表示,他們正推出給其他影音平台的創作者標註重點的工具。

有了影片段落重點標註功能後,預期未來可以看到搜尋結果跳出的體育賽事影片,那些進球、安打的段落被標註出來;那些「手把手教你…」的影片,也能更快找到需要的重點;在英文教學影片中,也能快速找到想學的句型、文法究竟在哪一部分被提到。對影片創作者來說,雖然有更多工作要做,但創作內容終於能有更多的機會被搜尋資料的使用者找到。

只不過 Google 搜尋的重點標註是靠影片創作者的工人智慧去執行,而不是 Google 的人工智慧爬蟲去撈出每支影片中的重點資訊,讓人不禁失望感歎這次的更新神力不足。

 

新聞來源: TechNews 科技新報